CENTRO SERVIZI

 

 

Centro servizi e spazi pubblici msgc Lazio, Italy

L’immagine di riferimento per il progetto di questo centro servizi a Monte San Giovanni Campano in provincia di Frosinone, è quella simbolica di un piccolo organismo urbano, che di volta in volta ha le sue rispondenze con il disegno planimetrico e con lo “skyline” della risalita al centro storico. Il disegno mira a una sistemazione complessiva dell’intero versante esposto a mezzogiorno, che necessita un ripristino ambientale atto a riportare l’immagine complessiva del paese e al suo originario “genius loci”. Pietra calcarea e basalti, di volta in volta, configurano una serie di scenari di vita collettiva: strade, piazze, slarghi, scalinate che sono la vera e imprescindibile natura di questo luogo. L’intervento per il Centro Servizi ha un disegno unitario legato fortemente alla filosofia, immagine e materiali del progetto di riqualificazione di parte del centro storico per costituire un vero e proprio sistema urbano integrato in grado di valorizzare e arricchire il carattere paesaggistico. L’edificio ingloba al suo interno un sistema esistente ad archi, frammento di un muro di costruzione, all’interno di uno spazio a tutta altezza creando un elemento luminoso che contiene il sistema di risalita e di accesso ai ballatoi. Per sua vocazione storica e per l’ubicazione strategica, l’area si presta in maniera ottimale a soddisfare l’insediamento delle funzioni previste, un centro servizi con uffici e sale per il pubblico. Al di sopra, in diretta connessione con la salita al paese, la copertura dell’edificio si trasforma in una fantastica terrazza belvedere che guarda tutta la valle.

The reference image for the design of this service center in Monte San Giovanni Campano in the province of Frosinone is a symbolic one of a small urban organism, which now and then corresponds to the blueprints and the skyline of the climb back to the historic center. The design aims at an overall arrangement of the entire slope facing south, which requires an environmental restoration able to refurbish the town’s overall image and its original character. Limestone and basalt here and there constitute a series of scenarios of collective life: streets, squares, clearings, staircases that are the true, essential nature of this place. The Service Center project boasts an organic design that is markedly philosophical, the image and materials of the redevelopment project of part of the historic center for the purpose of forming a true integrated urban system fit to enhance and enrich the character of the landscape. The building incorporates in its interior an existing system of arches, fragment of a construction wall, within a full-height space, creating a luminous element that contains the lift system for access to the galleries.

credits | design architects: T-Studio | structural engineers: Studio Lombardi (M. Traversari) | mep engineers: Energy Project | feasibility: E. Ranaldi